塩で焼くノンオイルステーキ
赤穂の天塩で作った塩で焼くノンオイルステーキです。
材料
【4人分の場合】
ステーキ肉・・・4枚
赤穂の天塩・・・適宜
コショー・・・少々
さやいんげん・・・適宜
キノコ(椎茸、しめじ、エリンギ)・・・適宜
ステーキ肉・・・4枚
赤穂の天塩・・・適宜
コショー・・・少々
さやいんげん・・・適宜
キノコ(椎茸、しめじ、エリンギ)・・・適宜
作り方
ステーキは室温に戻す。 | |
付け合せのサヤインゲンは塩ゆでしておく。しいたけ、エリンギは薄くスライスし、しめじはほぐして軽くソテーしておく。 | |
フライパンを熱し、天塩をフライパンに均一になるようにふり、ステーキをおく。表面に焼き色がついたらやや火を弱め3分ほど焼く。 | |
肉を持ち上げ、さらにフライパンに塩をふり、反対側を焼く。表面にうっすらと肉汁が出たらミディアム。好みのサイズに切って、サヤインゲン、きのこ類とバランスよく盛り付け、上から胡椒をふりかける。 (ステーキは切らずに、器にもりつけ、付けあわせとしてサヤインゲンやきのこ類をおいても良い。) |