塩豚ロースと大盛り野菜
赤穂の天塩を利用した塩豚ロースです。大盛りの野菜を添えました。
材料
【4人分の場合】
塩豚
豚ロース肉(ブロック)・・・500g
赤穂の天塩 ・・・大さじ1
トレビス・・・1/4株
チコリ・・・1/4株
アンディーブ・・・1個
マーシュ・・・1パック
赤ピーマン・・・1/4個
黄ピーマン・・・1/4個
トマト・・・1個
バジリコ・・・1枚
赤穂の天塩 ・・・小さじ1/3
胡椒・・・少々
エキストラ・バージン・オリーブオイル・・・大さじ3
塩豚
豚ロース肉(ブロック)・・・500g
赤穂の天塩 ・・・大さじ1
トレビス・・・1/4株
チコリ・・・1/4株
アンディーブ・・・1個
マーシュ・・・1パック
赤ピーマン・・・1/4個
黄ピーマン・・・1/4個
トマト・・・1個
バジリコ・・・1枚
赤穂の天塩 ・・・小さじ1/3
胡椒・・・少々
エキストラ・バージン・オリーブオイル・・・大さじ3
作り方
塩豚の作り方 ≫ 豚ロース肉に天塩をしっかりすりこみ、ペーパータオルを巻いて、ポリ袋に入れて冷蔵庫で3日以上保存する。 | |
塩豚を焼く1cm厚さに切り、フライパンに油を熱して両面を焼く。 | |
トレビス、チコリ、アンディーブは一口大に手でちぎる。マーシュは葉をちぎる。赤・黄ピーマンは5cm長さのせん切りにする。これらの野菜は全て冷水にさらしたあと、水気をきっておく。 | |
トマトは湯剥きし、粗めのみじん切り、バジリコもみじん切りにする。 | |
ボウルに塩と胡椒、エキストラ・バージン・オリーブオイルをいれ泡立て器でよくかき混ぜ、2)の野菜を入れて野菜にドレッシングをまぶすようにまぜる。食べる直前に3)のトマトとバジルは加えて混ぜる。 | |
器に1)の塩豚を盛り、野菜をたっぷりと盛り付ける。 |