【レシピコンテスト銅賞】桜の塩漬け [ ニックネーム:あんずさん / 神奈川県 / 女性 / 50代 ] 材料 八重桜・・・ 100g 赤穂の天塩・・・ 20g 梅酢(赤シソの色がついたもの)・・・ 適宜 保存用の赤穂の天塩 作り方 八重桜は蕾や五分咲き程度のものを使います。 桜の花を洗い、そっと水気を取ります。 赤穂の天塩を振りかけ、桜の倍くらいの重しをします。 一日たったらサッと洗い、水気をとります。 梅酢に漬けて軽く重しをします。 一週間ほどしたら梅酢を軽く拭き取り干します。 一日おいたら赤穂の天塩をして保存します。
おかず ごはんもの・麺類 デザート 漬物 喜多マリコ先生の天塩レシピ 本美志津子先生のシャイニーソルトレシピ 本美志津子先生の塩レモンレシピ 鈴木誠先生のシャイニーソルトレシピ 高橋みきえ先生のシャイニーソルトレシピ 佐藤伸二先生の料理力アップ!プロから学ぶ塩のチカラ 坪尻みつこ先生の天塩で差がつく下ごしらえ