【レシピコンテスト銅賞】桜の塩漬け

【レシピコンテスト銅賞】桜の塩漬け

[ ニックネーム:あんずさん / 神奈川県 / 女性 / 50代 ]

材料

八重桜・・・ 100g
赤穂の天塩・・・ 20g
梅酢(赤シソの色がついたもの)・・・ 適宜
保存用の赤穂の天塩

作り方

1 八重桜は蕾や五分咲き程度のものを使います。
桜の花を洗い、そっと水気を取ります。
2 赤穂の天塩を振りかけ、桜の倍くらいの重しをします。
3 一日たったらサッと洗い、水気をとります。
梅酢に漬けて軽く重しをします。
4 一週間ほどしたら梅酢を軽く拭き取り干します。
5 一日おいたら赤穂の天塩をして保存します。
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