【レシピコンテスト銀賞】胡麻塩さつま芋のごはんカナッペ


[ ニックネーム:ぷりさん / 神奈川県 / 女性 / 40代 ]
材料
【2人分の場合】
さつま芋・・・80g
白米(炊き立て)・・・100g
金胡麻・・・小さじ2
塩(ごはんカナッペ分)・・・小さじ1/2
バター・・・8g
料理酒・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
胡麻塩・・・(黒胡麻・小さじ1と塩・ひとつまみくらい)
はちみつ・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
さつま芋・・・80g
白米(炊き立て)・・・100g
金胡麻・・・小さじ2
塩(ごはんカナッペ分)・・・小さじ1/2
バター・・・8g
料理酒・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
胡麻塩・・・(黒胡麻・小さじ1と塩・ひとつまみくらい)
はちみつ・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
作り方
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さつま芋を1cmの幅に輪切りした後イチョウ切りにして、さらに細かくカットします。 |
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フライパンに料理酒・バターと(1)のカットしたさつま芋を入れて柔らかくなるまで炒めます。 |
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炊き立てのご飯に金胡麻と塩を振り、50gづつ分けてラップの上に置き、さらに上からラップをかけたら丸く平らになるように手で押しながら調整します。 |
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フライパンにオリーブオイルと(3)を入れて焦がさないように弱火で焼きます。 |
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(4)の上に(2)を置き、はちみつを少しかけたら胡麻塩(黒)を振りイタリアンパセリを飾ったら完成です。 ※仕上げの胡麻塩(黒)を振る時は、はちみつの上に乗せると付きやすいです。 |