エビと野菜の塩釜焼き
◎おすすめポイント
子どもと一緒に楽しみながら作れるので、ベランダBBQにおすすめです。
卵白と塩は、あらかじめ合わせておいてBBQに持参すると調理がラクです。
◎使った塩
「赤穂の天塩」:
にがりを含んだまろやかな塩。料理に奥行きを感じさせる粗塩です。
材料
有頭エビ 6尾
卵白 4個
ジャガイモ 1個
パプリカ ¼個
レタス 2枚
ローズマリー 3枝程度
「赤穂の天塩」 2kg
卵白 4個
ジャガイモ 1個
パプリカ ¼個
レタス 2枚
ローズマリー 3枝程度
「赤穂の天塩」 2kg
作り方
卵白を泡立て、塩を混ぜます。 | |
ジャガイモ・パプリカを火の通りやすい大きさにカットします。 | |
野菜は塩に触れると辛いので、レタスで包みます。 | |
①の卵白をアルミ皿に1cm程度引き、エビと③の野菜を並べ、 ローズマリーを置きます。 |
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①の卵白でドーム型に塩釜を作ります。 | |
コンロに⑤を置いて、同じサイズのアルミ皿で蓋をし、熾った炭を 2個乗せます。 |
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15分程度焼くと、出来上がり。 |