手軽にできる白菜漬け
にがりを含んだあら塩を漬物に使うと、野菜への付着性が良いことから漬け上がりが早く、またにがりには、発酵を促進し旨味を向上させるはたらきがある為、いちだんと風味のある美味しい漬物に仕上がります。
材料
白菜・・・7~8枚(約400g)
「赤穂の天塩」(または「天塩の漬物塩」)・・・約10g(白菜の分量の2.5%)
みかんの皮・・・1個分
即席漬物器またはボール
「赤穂の天塩」(または「天塩の漬物塩」)・・・約10g(白菜の分量の2.5%)
みかんの皮・・・1個分
即席漬物器またはボール
作り方
白菜をきれいに洗って、3cm位の長さに切る。 | |
みかんの皮は、内側の白い部分をよく取り除き、せん切りに切っておく。 | |
容器に1の白菜と2のみかんの皮に「赤穂の天塩」をまぜたものを入れ(ボール漬けの場合は、軽く重しもしくは皿数枚をのせて)、一晩から二晩漬けこむ。 | |
食べるときは、軽く水気を切る程度で盛りつける。 |