イチゴのメレンゲ
材料
・卵白・・・60g
・グラニュー糖・・・60g
・いちごパウダー・・・小さじ2
・食紅・・・少々
・スライスアーモンド・・・少々
・シャイニーソルト・・・少々
・グラニュー糖・・・60g
・いちごパウダー・・・小さじ2
・食紅・・・少々
・スライスアーモンド・・・少々
・シャイニーソルト・・・少々
作り方
ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでほぐす。 | |
グラニュー糖を数回に分け入れながら、しっかり角の立ったメレンゲを作る。 | |
いちごパウダーを入れて、さらにホイップし、少量の水で溶いた食紅を入れて混ぜながら色をつける。 | |
1cm星形の口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンペーパーの上にS字に絞る。 | |
スライスアーモンドは、フライパンに入れて、弱火でやや焦げいろがつくまで炒めて冷ましておく。 | |
メレンゲの上に冷めたスライスアーモンドを散らし、その上にシャイニーソルトを振る。 | |
110℃のオーブンで3時間乾燥焼きをする。 |