トマトパン

トマトパン

材料

・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・4g
・天塩やきしお・・・4g
・砂糖・・・8g
・ドライバジル・・・小さじ1
・無塩バター・・・16g
・無塩トマトジュース・・・140g
・シャイニーソルト
生地の作り方
・ボウルに半分の粉を入れ、ドライイーストを混ぜる
・水のボウルに天塩やきしお、砂糖、ドライバジルを入れて溶かし、粉のボウルを入れる
・手で混ぜ少し滑らかになったら、残りの粉を入れ混ぜ、台の上に取り出す
・こねて生地がつながったてきたら、バターをのせて再度こねる
・数回たたいてはりをだして、丸めてラップをかけて発酵させる

作り方

1 捏ね上げ生地温度
27℃
2 第1発酵
60分
3 分割
20g・・・6個
残りを2分割
4 ベンチタイム
丸めて室温で10分
5 成形
20gの生地から25cmくらいの棒状に伸ばす。
大きい記事は木の葉のように、三角にのばし、ナイフやパイカッターで切り込み模様を入れる。
6 ホイロ
生地が乾かないようにして、32℃の場所で、30分発酵する。
7 焼成
シャイニーソルトを振って、
予熱したオーブン180℃で10分焼き、
160℃に下げて5分焼く。
レシピを印刷する