トマトパン
材料
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・4g
・天塩やきしお・・・4g
・砂糖・・・8g
・ドライバジル・・・小さじ1
・無塩バター・・・16g
・無塩トマトジュース・・・140g
・シャイニーソルト
・ドライイースト・・・4g
・天塩やきしお・・・4g
・砂糖・・・8g
・ドライバジル・・・小さじ1
・無塩バター・・・16g
・無塩トマトジュース・・・140g
・シャイニーソルト
生地の作り方
・ボウルに半分の粉を入れ、ドライイーストを混ぜる
・水のボウルに天塩やきしお、砂糖、ドライバジルを入れて溶かし、粉のボウルを入れる
・手で混ぜ少し滑らかになったら、残りの粉を入れ混ぜ、台の上に取り出す
・こねて生地がつながったてきたら、バターをのせて再度こねる
・数回たたいてはりをだして、丸めてラップをかけて発酵させる
・ボウルに半分の粉を入れ、ドライイーストを混ぜる
・水のボウルに天塩やきしお、砂糖、ドライバジルを入れて溶かし、粉のボウルを入れる
・手で混ぜ少し滑らかになったら、残りの粉を入れ混ぜ、台の上に取り出す
・こねて生地がつながったてきたら、バターをのせて再度こねる
・数回たたいてはりをだして、丸めてラップをかけて発酵させる
作り方
捏ね上げ生地温度 27℃ |
|
第1発酵 60分 |
|
分割 20g・・・6個 残りを2分割 |
|
ベンチタイム 丸めて室温で10分 |
|
成形 20gの生地から25cmくらいの棒状に伸ばす。 大きい記事は木の葉のように、三角にのばし、ナイフやパイカッターで切り込み模様を入れる。 |
|
ホイロ 生地が乾かないようにして、32℃の場所で、30分発酵する。 |
|
焼成 シャイニーソルトを振って、 予熱したオーブン180℃で10分焼き、 160℃に下げて5分焼く。 |