絹ごし豆腐(市販の豆乳から作る場合)
「天塩にがり」と市販の"豆腐が作れる濃度の豆乳"を使用して絹ごし豆腐(茶碗蒸し風)を手作りします。
市販の豆乳はパッケージに「豆腐が作れる」と記載があるものを使用してください。
温かいできたて豆腐は絶品です。
材料
豆乳(成分無調整 大豆固形分10%以上)1リットル
「天塩にがり」半包(小さじ1と1/4杯)
「天塩にがり」半包(小さじ1と1/4杯)
作り方
蒸し器*を準備します。 *大きめのフタ付きフライパンでも代用できます。2cmくらい、熱湯を入れておきます。 |
|
冷蔵庫で冷やしておいた豆乳に「天塩にがり」を入れて混ぜ合わせます。 | |
茶碗に②を小分けして入れます。表面に泡ができたら、すくって取り除くとキレイにできます。 | |
蒸し器で③を加熱します。茶碗蒸しのように強火で1分、弱火で10分加熱し、火を消して蒸らして出来上がりです。 |