鶏唐揚げ
にがり成分が水分を閉じ込め、ジューシーな仕上がりに。
お肉のうまみも引き出し、繊維を柔らかくする効果も。
材料
鶏もも肉・・・300g
しょうが(すりおろし)・・・10g
にんにく(すりおろし)・・・10g
鶏下味調味料:
卵・・・1個
天塩の天日にがり・・・大さじ2(30cc)
酒・・・大さじ2(30cc)
しょうゆ・・・大さじ3(45cc)
五香粉(中国風スパイス)・・・小さじ1/4
片栗粉・・・適量
パセリ・・・適量
トマト・・・1/2個
レモン・・・1/2個
しょうが(すりおろし)・・・10g
にんにく(すりおろし)・・・10g
鶏下味調味料:
卵・・・1個
天塩の天日にがり・・・大さじ2(30cc)
酒・・・大さじ2(30cc)
しょうゆ・・・大さじ3(45cc)
五香粉(中国風スパイス)・・・小さじ1/4
片栗粉・・・適量
パセリ・・・適量
トマト・・・1/2個
レモン・・・1/2個
作り方
鶏肉は身の側を筋切りし、ひと口大の大きさに切る。 | |
ボールに1の鶏肉、下味の調味料としょうが、にんにくのすりおろしを加え10分ほど漬け込む。 | |
揚げ油を170~180℃に熱し、2をカラッと揚げ、十分に油を切り、器に盛る。好みでパセリ、レモン、トマトを添える。 |