ポテト・ズッキーニのスライスグラタン


ドフィノワーズと呼ばれる、ポテトと牛乳だけのシンプルなグラタン。
まろやかな塩が野菜をひきたてます。
材料
4人分
・ジャガイモ・・・小4個
・ズッキーニ・・・1本
・赤玉ねぎ・・・1/2個
・プチトマト・・・4個
・ニンニク・・・1片
・ジャガイモ・・・小4個
・ズッキーニ・・・1本
・赤玉ねぎ・・・1/2個
・プチトマト・・・4個
・ニンニク・・・1片
・牛乳・・・300ml
・パン粉・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1
・シャイニーソルト・・・適量
・こしょう・・・適量
・パン粉・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1
・シャイニーソルト・・・適量
・こしょう・・・適量
作り方
![]() |
グラタン皿にニンニクを強くこすり付けて香りをうつす。 |
---|---|
![]() |
ジャガイモは皮を剥いて3mm幅の薄切り。(水にさらさない)ズッキーニ・赤玉ねぎ、プチトマトも同じく薄切りにする。 |
![]() |
1の器にジャガイモ、ズッキーニの順に並べ入れる。牛乳も入れる。 |
![]() |
火にかけ、ひと煮立ちさせたら上に玉ねぎ、プチトマト、粉チーズ、パン粉を入れる。 |
![]() |
200度に余熱したオーブンで10分、熱する。 |
![]() |
オーブンから取り出し、上にシャイニーソルトとこしょうをかけ、完成。 |