冷やししゃぶしゃぶ
にがりが肉のアクをよく取り除きます。肉への味の浸透もよくなって、臭みのない、味わいのあるお肉に仕上がります。
材料
【4人分の場合】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
塩・こしょう・・・少々
天塩の天日にがり・・・4~5滴
片栗粉・・・適量
お好みの野菜・・・適量
ゆで汁・・・1リットル
天塩の天日にがり・・・大さじ1(15cc)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
塩・こしょう・・・少々
天塩の天日にがり・・・4~5滴
片栗粉・・・適量
お好みの野菜・・・適量
ゆで汁・・・1リットル
天塩の天日にがり・・・大さじ1(15cc)
ドレッシング:
酢・・・大さじ2(30cc)
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2半(45cc)
ごま油・・・小さじ1
天塩の天日にがり・・・小さじ1
酢・・・大さじ2(30cc)
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2半(45cc)
ごま油・・・小さじ1
天塩の天日にがり・・・小さじ1
作り方
豚肉に塩・こしょう、にがりをふり、片栗粉をまぶす。にがりを入れたゆで汁にいれ、火が通ったら冷水に取り、水気を切る。 | |
お好みの野菜を下ごしらえする。 | |
器に野菜・肉を盛りドレッシングをよく混ぜてかける。 |