冷やししゃぶしゃぶ

冷やししゃぶしゃぶ

にがりが肉のアクをよく取り除きます。肉への味の浸透もよくなって、臭みのない、味わいのあるお肉に仕上がります。

材料

【4人分の場合】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
塩・こしょう・・・少々
天塩の天日にがり・・・4~5滴
片栗粉・・・適量
お好みの野菜・・・適量

ゆで汁・・・1リットル
天塩の天日にがり・・・大さじ1(15cc)
ドレッシング:
 酢・・・大さじ2(30cc)
 砂糖・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2半(45cc)
 ごま油・・・小さじ1
 天塩の天日にがり・・・小さじ1

作り方

1 豚肉に塩・こしょう、にがりをふり、片栗粉をまぶす。にがりを入れたゆで汁にいれ、火が通ったら冷水に取り、水気を切る。
2 お好みの野菜を下ごしらえする。
3 器に野菜・肉を盛りドレッシングをよく混ぜてかける。
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