塩チョコレートフォンデュ
◎おすすめポイント
塩を振ることで、甘みが引き締まり、大人の味わいになります。
チョコレートフォンデュは、事前に作ってから持参してもOK。
◎使った塩
「天塩やきしお」:
にがりを含んだまろやかな塩味。サラサラの塩です。
材料
(チョコレートフォンデュ)
生クリーム 100ml
板チョコレート 2枚
生クリーム 100ml
板チョコレート 2枚
マシュマロ 適量
バナナ 適量
イチゴ 適量
「天塩やきしお」 少々
バナナ 適量
イチゴ 適量
「天塩やきしお」 少々
作り方
「チョコレートフォンデュ」を作ります。鍋に生クリームを中火で温め、沸騰直前で火を止めます。耐熱容器にチョコレートと温めた生クリームを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。 | |
串にマシュマロやお好みのフルーツを刺します。 | |
マシュマロはコンロで焼き目を付け、①のチョコレートフォンデュにつけ、「天塩やきしお」を少々振って出来上がりです。 |