和菓子 ”天塩”
赤穂の「海」、「塩」を表現した和菓子をご提案します。
材料
【材料(2人分)】
白こしあん 60g
A
・天塩やきしお 小さじ1/3
・生クリーム 大さじ1
・コンデンスミルク 小さじ1
白こしあん 60g
A
・天塩やきしお 小さじ1/3
・生クリーム 大さじ1
・コンデンスミルク 小さじ1
B
・白こしあん 120g
・薄力粉 10g
C
・砂糖 大さじ1
・湯 大さじ2
色粉(青) 適量
・白こしあん 120g
・薄力粉 10g
C
・砂糖 大さじ1
・湯 大さじ2
色粉(青) 適量
作り方
耐熱容器に白こしあんを入れてラップをせず、600wのレンジに2分ほどかける。そのまま冷ます。 | |
①にAを入れて混ぜ、ビニール袋に入れて縛る。 | |
Bを混ぜ合わせ、かたく絞った布巾のうえに数個にちぎって並べ、蒸し器に入れて強火で15分蒸す。蒸し上がったら布巾を使ってこね、ラップに包んで冷ます。 | |
Cを混ぜて砂糖を溶かし、手蜜をつくる。 | |
③の粗熱が取れたら、④を手に付けながら好みの柔らかさまでこねる。半分に分け、一つは色粉で色付ける。それぞれざるで漉し出し、そぼろを作る。 | |
底面に、短く出たそぼろを箸でとって土台を作り、②のビニールの端を切ってあんを絞る。その周りに箸でそぼろをまとめてとり、餡に箸を刺すようにしてそぼろをつけていく。 |