塩で下ごしらえ チェリートマトの セミドライソース

塩で下ごしらえ チェリートマトの セミドライソース

チェリートマトをハーフに切り塩をして網の上に乗せ100℃のオーブンでセミドライにする。ミキサーにかけシェリーヴィネガー、砂糖、オリーブオイルでソースとする。魚のグリルに添える。

材料

サーモン 70g4枚

チェリートマトハーフカット 200g
天塩 4g

シェリー酢 12g
グラニュー糖 2g
オリーブオイル 30cc

タイム適宜

作り方

1 チェリートマトを切ったら、 まず“塩”を振ります。
2 そして、オーブンで焼いてセミドライにする。塩の脱水効果で、早く水分が飛んでトマトのうまみを凝縮してくれます。
3 このセミドライトマトでソースを作ると、塩のうまみも加わるし、ただ乾かすより、断然おいしくなります。
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