塩で下ごしらえ チェリートマトの セミドライソース
チェリートマトをハーフに切り塩をして網の上に乗せ100℃のオーブンでセミドライにする。ミキサーにかけシェリーヴィネガー、砂糖、オリーブオイルでソースとする。魚のグリルに添える。
材料
サーモン 70g4枚
チェリートマトハーフカット 200g
天塩 4g
シェリー酢 12g
グラニュー糖 2g
オリーブオイル 30cc
タイム適宜
チェリートマトハーフカット 200g
天塩 4g
シェリー酢 12g
グラニュー糖 2g
オリーブオイル 30cc
タイム適宜
作り方
チェリートマトを切ったら、 まず“塩”を振ります。 | |
そして、オーブンで焼いてセミドライにする。塩の脱水効果で、早く水分が飛んでトマトのうまみを凝縮してくれます。 | |
このセミドライトマトでソースを作ると、塩のうまみも加わるし、ただ乾かすより、断然おいしくなります。 |