塩で下ごしらえ ホタテガイのソテー
ホタテガイを殻から取り出し貝柱は塩水で洗う。紐は塩をふりもみ洗いをしてヌメリをとり最後に水洗いする。ヌメリを取った紐を鍋に入れ香味野菜と白ワインでだしをとる。濾してバターソースに加えてコクと風味をたす。通常のバターソースのグレードがあがる。ホタテガイをソテーしてプレミアムソースをかける。
材料
・出汁
(カラツキ帆立) 4個
ホタテ紐塩もみ 65g
天塩 10g
玉葱スライス 20g
人参スライス 10g
セロリスライス 5g
白ワイン 10cc
水 150cc
・バターソース
エシャロット 50g
白ワイン 50cc
白ワインヴィネガー 50cc
バター 100g
・ソテー
ほうれん草 茹でて絞る 60g
バター 10g
にんにく 1片
・ホタテ ソテー用
オリーブオイル適量
バター適量
(カラツキ帆立) 4個
ホタテ紐塩もみ 65g
天塩 10g
玉葱スライス 20g
人参スライス 10g
セロリスライス 5g
白ワイン 10cc
水 150cc
・バターソース
エシャロット 50g
白ワイン 50cc
白ワインヴィネガー 50cc
バター 100g
・ソテー
ほうれん草 茹でて絞る 60g
バター 10g
にんにく 1片
・ホタテ ソテー用
オリーブオイル適量
バター適量
作り方
ホタテ貝の貝柱は、塩水で洗うと、味が抜けません。ソテーする下味にもなり、 おいしくなります。 | |
貝の紐は、ソースのだしに使います。 貝の紐はぬめりがあるので、 塩を振り、もみます。 | |
この紐を、バターソースを作るときに加えると、ホタテのコクと風味が加わって、ソースの味が格段にグレードアップ。プレミアムなソースになるんです。 |