塩で下ごしらえ ホタテガイのソテー

塩で下ごしらえ ホタテガイのソテー

ホタテガイを殻から取り出し貝柱は塩水で洗う。紐は塩をふりもみ洗いをしてヌメリをとり最後に水洗いする。ヌメリを取った紐を鍋に入れ香味野菜と白ワインでだしをとる。濾してバターソースに加えてコクと風味をたす。通常のバターソースのグレードがあがる。ホタテガイをソテーしてプレミアムソースをかける。

材料

・出汁
(カラツキ帆立) 4個
ホタテ紐塩もみ 65g
天塩 10g
玉葱スライス 20g
人参スライス 10g
セロリスライス 5g
白ワイン 10cc
水 150cc

・バターソース
エシャロット 50g
白ワイン 50cc
白ワインヴィネガー 50cc
バター 100g

・ソテー
ほうれん草 茹でて絞る 60g
バター 10g
にんにく 1片

・ホタテ ソテー用
オリーブオイル適量
バター適量

作り方

1 ホタテ貝の貝柱は、塩水で洗うと、味が抜けません。ソテーする下味にもなり、 おいしくなります。
2 貝の紐は、ソースのだしに使います。 貝の紐はぬめりがあるので、 塩を振り、もみます。
3 この紐を、バターソースを作るときに加えると、ホタテのコクと風味が加わって、ソースの味が格段にグレードアップ。プレミアムなソースになるんです。
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