塩で下ごしらえ 牡蠣の香草 マヨネーズ焼き
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牡蠣を殻から外して塩水で洗う。殻にオニオンみじん切に赤ワインヴィネガーを混ぜたものを敷き牡蠣を上に乗せソテーしたベーコンと香草マヨネーズをかけオーブンで焼く。香草マヨネーズはタイム、パセリ、ニンニクを混ぜ合わせる。
材料
牡蠣(殻付き) 4個
タマネギみじん 20g
赤ワインヴィネガー 5g
マヨネーズ 80g
タイムみじん 少々
パセリみじん 2g
ニンニクみじん 2g
ベーコンスライス1枚20g(短冊ソテー) 20g
タマネギみじん 20g
赤ワインヴィネガー 5g
マヨネーズ 80g
タイムみじん 少々
パセリみじん 2g
ニンニクみじん 2g
ベーコンスライス1枚20g(短冊ソテー) 20g
作り方
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殻から外した牡蠣は、まず塩水で洗います。こうすることで、塩が牡蠣のおいしさをぎゅっと閉じ込めてくれるんです。 |
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牡蠣の殻に赤ワインビネガーで合えたみじん切りオニオンを敷きその上に塩水で洗った牡蠣、カリカリベーコンをのせます。 |
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さらに香草マヨネーズをかけ200℃位のオーブンでかきの中心が温まるまで焼きます!塩のおかけで牡蠣の旨味が凝縮するので調味料との相乗効果が生まれます。 |