塩で下ごしらえ カブラのまるまま 塩包み焼き

塩で下ごしらえ カブラのまるまま 塩包み焼き

カブラを丸のまま洗い皮付きのまま十字の切り込みを入れ間にベーコンとユズの皮を入れ込み塩で包み込む。ホイルで包み、190℃のオーブンで60分焼く。焼きあがれば皮をむき身を盛り付けポン酢マヨネーズユズ風味を添え、蕪の葉を飾り、カリカリにしたベーコンをちらす。

材料

カブラ(中の大きさ) 400g 2個

ベーコンスライス 1枚20g 2枚
ユズ皮 1個分
天塩 600g
卵白 40g
薄力粉 40g

マヨネーズ 40g
薄口醤油 4g
ゆず果汁 4g

ベーコンスライス 1枚20g(カリカリみじん)20g

作り方

1 まずはカブラに十字の切れ込みをいれ、そこにベーコンとゆずの皮を入れます。
2 そして全体を包み込むように、 塩をたっぷりまぶします。
3 そのままオーブンに入れ、焼き上げます。塩で包むことで、遠赤外線効果が生まれ、じっくりと熱が入っていき、 旨味・甘みをじわじわ引き出してくれるんです。
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