塩で下ごしらえ あさりの 砂出し あさりのお吸い物

塩で下ごしらえ あさりの 砂出し あさりのお吸い物

水500mlに天塩15gを入れて海水に近い
塩水を作りましょう。

材料

・砂出し
あさり・・・300g
水・・・・・500ml
天塩・・・・15g

水・・・・・600ml
天塩・・・・少々
みつば・・適宜

作り方

1 水500mlに天塩を15gを入れます。そこにあさりを重ならないよう入れ、3時間以上暗くして砂を十分はかせる。
みつばは、2㎝程度の長さに切っておく。
2 ①のあさりを流水でこすり洗いし、汚れを落とす。
3 鍋に水とあさりを入れ中火で煮立たせる。
4 煮立ったら、蓋をしてあさりの殻が開くまで弱火で火を通す。
5 火を止め、塩を少々いれ味を調える。切っておいたみつばを散らす。
レシピを印刷する