塩で下ごしらえ あさりの 砂出し あさりのお吸い物
水500mlに天塩15gを入れて海水に近い
塩水を作りましょう。
材料
・砂出し
あさり・・・300g
水・・・・・500ml
天塩・・・・15g
水・・・・・600ml
天塩・・・・少々
みつば・・適宜
あさり・・・300g
水・・・・・500ml
天塩・・・・15g
水・・・・・600ml
天塩・・・・少々
みつば・・適宜
作り方
水500mlに天塩を15gを入れます。そこにあさりを重ならないよう入れ、3時間以上暗くして砂を十分はかせる。 みつばは、2㎝程度の長さに切っておく。 |
|
①のあさりを流水でこすり洗いし、汚れを落とす。 | |
鍋に水とあさりを入れ中火で煮立たせる。 | |
煮立ったら、蓋をしてあさりの殻が開くまで弱火で火を通す。 | |
火を止め、塩を少々いれ味を調える。切っておいたみつばを散らす。 |