塩で下ごしらえ イカの ぬめり取り イカの簡単ソテー

塩で下ごしらえ イカの ぬめり取り イカの簡単ソテー

イカに天塩をまぶすと、表面のぬめりが取れ、皮が剥き易くなります。
ひと手間で身がプリッと美味しくなります。

材料

・ぬめりとり
イカ・・・・1杯      
天塩・・・・一掴み

オリーブオイル・・・・適宜
天塩 塩レモン・・・・適宜

作り方

1 イカは胴の中央からキッチンバサミで切り開く。
2 足と軟骨をはがし、ワタを取り除く。
3 ボールの中でイカ全体に天塩をまぶして表面のぬめりを取り、皮をむく。
4 ③を水で洗い、胴は幅2㎝程度に切り、長いものはさらにその半分にしてキッチンペーパで水気をふき取っておく。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、④をかるく炒める。塩レモンを添える。
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