塩で下ごしらえ イカの ぬめり取り イカの簡単ソテー
イカに天塩をまぶすと、表面のぬめりが取れ、皮が剥き易くなります。
ひと手間で身がプリッと美味しくなります。
材料
・ぬめりとり
イカ・・・・1杯
天塩・・・・一掴み
オリーブオイル・・・・適宜
天塩 塩レモン・・・・適宜
イカ・・・・1杯
天塩・・・・一掴み
オリーブオイル・・・・適宜
天塩 塩レモン・・・・適宜
作り方
イカは胴の中央からキッチンバサミで切り開く。 | |
足と軟骨をはがし、ワタを取り除く。 | |
ボールの中でイカ全体に天塩をまぶして表面のぬめりを取り、皮をむく。 | |
③を水で洗い、胴は幅2㎝程度に切り、長いものはさらにその半分にしてキッチンペーパで水気をふき取っておく。 | |
フライパンにオリーブオイルを入れ、④をかるく炒める。塩レモンを添える。 |