塩で下ごしらえ エビの 臭い取り ボイルドシュリンプ エビは殻と背ワタを取り、天塩で優しく揉み洗いして水で流すと、味も食感もワンランクアップ! 材料 エビ・・10匹程度 天塩・・・・・・・一掴み 水・・・・・・・・400ml 天塩 塩パプリカ・適宜 作り方 エビのしっぽの部分を残して殻と背ワタを取る。 ①に天塩を加え、優しくもみ洗いする。 ②を水で洗う。 分量の水を火にかけ煮立ったら、そこにエビをいれ赤く色が変わったら取り出す。 水気をよく切りお皿に盛り、塩パプリカを添える。
おかず ごはんもの・麺類 デザート 漬物 喜多マリコ先生の天塩レシピ 本美志津子先生のシャイニーソルトレシピ 本美志津子先生の塩レモンレシピ 鈴木誠先生のシャイニーソルトレシピ 高橋みきえ先生のシャイニーソルトレシピ 佐藤伸二先生の料理力アップ!プロから学ぶ塩のチカラ 坪尻みつこ先生の天塩で差がつく下ごしらえ