塩で下ごしらえ 鯖の臭み取り 鯖の塩焼き 天塩を使うタイミングがポイントです。生臭さが取れ、身の締まった美味しい鯖の塩焼きに仕上がります。 材料 鯖・・・半身 天塩・・適宜 熱湯・・適宜 作り方 鯖を半分に切りそれぞれの皮目に切り込みをいれる。 全体に天塩を振り、20分置く。 ②に熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水分を取り除く。 焼く直前にまた天塩を振りかけグリルで焼く。
おかず ごはんもの・麺類 デザート 漬物 喜多マリコ先生の天塩レシピ 本美志津子先生のシャイニーソルトレシピ 本美志津子先生の塩レモンレシピ 鈴木誠先生のシャイニーソルトレシピ 高橋みきえ先生のシャイニーソルトレシピ 佐藤伸二先生の料理力アップ!プロから学ぶ塩のチカラ 坪尻みつこ先生の天塩で差がつく下ごしらえ