塩で下ごしらえ 塩かまくら
天塩で肉を熟成。パーティーにも使える料理です塩メレンゲで肉をジューシーに。
塩味とハーブの香りで肉を楽しむ料理です。
材料
青菜・・・・・・・大3枚~4枚
豚肩ロース・・・・500g
天塩 にがり・・・1袋
天塩・・・・・・・700g
ハーブ・・・適宜
(ローズマリー、セージ、タイムなど)
卵白・・・・・・1個
豚肩ロース・・・・500g
天塩 にがり・・・1袋
天塩・・・・・・・700g
ハーブ・・・適宜
(ローズマリー、セージ、タイムなど)
卵白・・・・・・1個
作り方
青菜を湯通しして柔らかくしておく。 | |
肉に天塩にがりをかけ、全体によく揉みこむ。 | |
②にハーブ類をのせて、①の青菜で覆う。 | |
大きいボールに天塩と卵白を入れ、手でふんわりするまでかき混ぜる。(塩メレンゲ) | |
天板に④を敷き詰めたら、肉を置き、残りの④で覆う。 | |
210度のオーブンで30分焼き、焼き終わったら、そのまま庫内に入れて余熱で20分置く。 |