Boo
混ぜても食感が残るシャイニーソルトの特徴を生かして、そぼろ状のシュトロイゼルと合わせました。
材料
【菓子パン生地】
・強力粉・・・・・・・・100%
・生イースト・・・・・・3.5%
(ドライイーストの場合は1.2%)
・上白糖・・・・・・・・25.0%
・シャイニーソルト・・・1.2%
・スキムミルク・・・・・4.0%
・全卵・・・・・・・・・20.0%
・水・・・・・・・・・・41.0%
・ショートニング・・・・15.0%
・強力粉・・・・・・・・100%
・生イースト・・・・・・3.5%
(ドライイーストの場合は1.2%)
・上白糖・・・・・・・・25.0%
・シャイニーソルト・・・1.2%
・スキムミルク・・・・・4.0%
・全卵・・・・・・・・・20.0%
・水・・・・・・・・・・41.0%
・ショートニング・・・・15.0%
【シュトロイゼル】
・バター・・・・・・・・200g
・上白糖・・・・・・・・300g
・薄力粉・・・・・・・・400g
・シャイニーソルト・・・90g
・バター・・・・・・・・200g
・上白糖・・・・・・・・300g
・薄力粉・・・・・・・・400g
・シャイニーソルト・・・90g
作り方
菓子生地をこねる(こね上げ温度:24℃) ホームベーカリーの方は、生地の材料を全て入れて12分こねる。 *プロ仕様の方は、低速4分→高速3分→ショートニング投入→低速3分→高速2分 |
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一次発酵:90分→発酵:30分 | |
分割:55g | |
ベンチタイム:20分 | |
【シュトロイゼルを作る】バターをポマード状にして、上白糖を合わせ、薄力粉と合わせて手ですりつぶす。 | |
成形: ①菓子生地をめん棒で伸ばし、表面に霧を吹いてシュトロイゼルを全面に付ける。 ②好みの抜き型で抜いて形を作り、発酵60分。 |
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焼成:180℃のオーブンで12分焼く。 | |
仕上げ:パンをスライスしてお好みのジャムやホイップクリームなどを塗り、頭にバニラのさやを刺す。 |