塩ガーリックシュリンプ
ハワイの人気料理、ガーリックシュリンプ。
まろやかなバター塩の味付けが海老に良く合います。
材料
2人分
・有頭海老・・・6匹
・ニンニク・・・2片 みじん切り
・バター・・・30g
・シャイニーソルト・・・小さじ1/2
・黒こしょう・・・適量
・有頭海老・・・6匹
・ニンニク・・・2片 みじん切り
・バター・・・30g
・シャイニーソルト・・・小さじ1/2
・黒こしょう・・・適量
・サラダ油・・・大さじ1
・ご飯・・・お好みで
・飾り野菜・・・適量
・ライム・・・少々
・ご飯・・・お好みで
・飾り野菜・・・適量
・ライム・・・少々
作り方
有頭海老は良く洗い、頭と尾を残し、胴の部分の殻をむく。背中を開き、わたをぬく。 | |
鍋にサラダ油を熱し、刻んだにんにくと海老を入れて焦がさないように焼く。途中、裏表返す。 | |
海老に火が入ったら、バターを入れて、よく混ぜ溶かしながら海老にからませる。 | |
器にご飯、飾り野菜を盛りつけて、海老をのせる。上からニンニクと鍋に残ったバターソース、シャイニーソルトを海老にかけて完成。 |