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天塩スタジオからのお知らせ

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8月のご報告

大変遅くなってしまいましたが8月のご報告はこちらから!

8月3日には「日本の食文化 食材を生かす調理法」講座が行われました。こちらはいつもスタジオをご利用いただいている「スポーツ栄養学」講座の番外編。夏休みに入ったこともあり、親子連れでのご参加も目立ちました。

講師はこの方、元ホテルオークラ東京和食総料理長の星則光先生です!日本の食文化についてや、先生が提唱されている50℃の湯洗い、低温蒸しを中心とした講義と実演で講座は進みました。

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こちらが出来上がったお料理。ヘルシーかつおいしそう♪みんなでいただきます!!

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続いて8月5日には東亜酒造さんの「晴菊 大吟醸 金賞受賞酒を祝う会」が行われました。懇意の料理家さん達を招いての祝賀会です。

160805-1 こちらですね。燦然と輝く“金賞受賞”の文字・・・!!

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こちらのカクテルは「ワイルドサムライ」。天塩スタジオではおなじみ、中山先生が東亜酒造さんの「神の泉 原酒」を使用して作られた日本酒カクテルです。私も試飲させていただいたのですが、飲みやすくてすぐ酔っ払ってしまいそうでした(笑)。最後はみなさんで記念撮影をパシャリ♪中央で金賞受賞酒を持っている素敵な笑顔の方が東亜酒造の篠崎さんですよ^^

 

続いて6日。こちらはママキッズネットワークさん主催の「塩&おむすびの不思議」が行われました。なんとこの日は70名弱の親子連れにご参加いただき大変な賑わい。まずは塩のお話しをした後に塩むすびの実演です。小さな子もお母さんといっしょに一生懸命にぎっていましたよ♪

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こちらは「塩の不思議」ということで塩を使ったシャーベット作りの様子。

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おにぎりでお腹がふくれ、デザートも食べた後は縁日の時間です。ミニプールでの釣りやヨーヨー、おもちゃの金魚すくい。みんな、楽しかったかな?

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そして流し素麺で〆です。たいへん暑い日でしたがみなさん楽しんでいただけたようで何よりでした♪

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そして8日、有限会社渡邊水産の渡邊美和子さんによる目からうろこの干物料理教室が行なわれました。8月は前半にイベントが集中していましたね~。まずは渡邊さんに干物の捌き方を習い、自分で干物をキッチンバサミでチョキチョキ。包丁を使わなくても簡単です。この日のメインメニューは「あじ開きのちらし寿司」と「かます開きの冷汁」。ふだんただ焼くだけと思っていた干物がこんなにアレンジが利く素材だと知ってビックリです。

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メインメニューの他に捌いた後に残ったアラでだしをとったお味噌汁と潮汁、サラダにも干物が入っていますよ!こちらは不定期ながらも継続が決定しておりますので次の機会にはぜひご参加くださいね♪

 

最後は毎月恒例のお豆腐教室です。この日は25日で、夏休みも終盤。小学生以上のお子さんは親子でご参加いただける機会もこの夏最後でした。お母さんの横で真剣にお豆腐を作っていましたよ。軽食には暑くても食べられるさっぱりしたものを、ということでデザートをご用意しました。これ全部お豆腐(おから、豆乳)が入っているんですよ^^

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お豆腐教室は季節に関係なく開催しておりますので、興味のある方はぜひ一度ご参加くださいね~♪