News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
7月のご報告
7月は13日と22日の2回に渡り、「塩&豆腐づくり教室」が行われました。13日は参加者が3名と少なかったこともあり、塩づくりについても質問にお答えしながらゆったりとした進行でした。焦らずやったおかげかこんなに綺麗なお豆腐が出来ていましたよ。って、あまり関係ないかもですね、作った方の腕が良かったのでしょう^^
逆に22日には、初めてのちびっ子参加者が登場♪お母さんと一緒に頑張る姿がとても微笑ましかったです^^小学生のお子さんは1人で豆腐づくりに挑戦。立派なお豆腐を作っていましたよ。夏休みの自由研究にもいいですよね。
お母さんと一緒にそーっと、そーっと。
この日の軽食はデザートプレート。暑い日が続く中、少しでも召し上がりやすい物をご用意させていただきました。
15日と26日にはもう既に何回目かを迎えるスポーツ栄養学セミナーが開催されました。15日のテーマは“熱中症対策”。この時期、普通に生活していても熱中症には気を付けないといけないですから、スポーツをやっている人は尚更ですよね。補給すべき水分の量やタイミングなどのお話の後、調理に移りました。この日は暑い日でも食べやすい素麺をベースに、野菜やとろろなど、“まごわやさしい”を元に、栄養を考えた具材をトッピング。素麺はもちろん『天塩 金の糸』ですよ♪『まろやか塩レモン』でスポーツドリンクも作っていました。
暑い夏もこれで乗り切る!
26日は「親子で作るスポーツ弁当」と題し、ちびっ子たちがお父さんお母さんと一緒にがんばって作りました。ちびっ子たちはお魚の手さばきにも挑戦していましたよ!この中のメニューにももちろん『天塩 まろやか塩レモン』が使われています♪