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「スタミナ納豆の素」3月22日(月)より西日本で発売開始2021/03/18

お知らせ

伝説の人気レシピ 学校給食シリーズ第二弾
赤穂市立学校給食センター 人気メニューを家庭でも簡単に!

「スタミナ納豆の素」3月22日(月)より西日本で発売開始

 

天塩のグループ会社である赤穂化成株式会社(本社:兵庫県赤穂市、代表取締役社長:池上 良成)は、兵庫県赤穂市で提供されている学校給食の人気メニューを家庭で簡単に作れる、学校給食シリーズ第二弾として「スタミナ納豆の素」(60g、税込324円)を2021年3月22日(月)より販売いたします。西日本のスーパーをはじめ、オンラインでお買い求めいただけます。

 

<スタミナ納豆とは>
鳥取県倉吉市で30年以上愛されている、学校給食の人気メニューです。給食に携わる栄養士が、納豆が苦手な子どもたちにも美味しく食べられるようにと考案して出来上がりました。30年以上続く、学校給食の人気メニューで、醤油ベースの味わいに、
にんにく生姜を利かせた、納豆と鶏のミンチ肉でスタミナたっぷりのメニューです。
赤穂市立学校給食センターでは、全国区になった「スタミナ納豆」を幼児でも食べやすい甘味の利いた味にアレンジし、2014年から提供しています。赤穂市の「スタミナ納豆」は、三温糖の甘味が利いた醤油ベースで、炒めた人参が入っているので、スタミナとなる栄養素がプラスされ、人参の甘味も活きています。納豆は、幼児も食べるため、栄養価が高く、食べやすくて消化によい
「ひきわり納豆」を使用しています。

<商品の特長>

①調理時間たった2分!具材を混ぜるだけで完成

ひきわり納豆※2パックと青ネギ(小口切り)を本品に混ぜ合わせるだけで素早く4人分の副菜が作れます。包丁・まな板・フライパンも必要ありません。
そのまま納豆を食べるよりも、鶏ひき肉やにんにく・生姜が入っているので栄養価がアップ。アレンジで卵黄を乗せてもマイルドに。

※粒納豆も使えますが、ひきわり納豆は大豆の皮が無いので消化によく、ビタミンK2(骨の形成に必要)が含まれるため子どもや高齢者におすすめです。

②赤穂市立学校給食センターレシピ
赤穂市立学校給食センターよりレシピ提供と味の監修をしていただき、にんにく生姜と醤油が香る、惣菜の素になりました。納豆が苦手な子どもにも美味しく食べられるように開発されています。

③「赤穂の天塩」を使用
食材の味わいを引き立てる「赤穂の天塩」を使用しています。

おすすめの食べ方
赤穂市の給食では、「スタミナ納豆」と一緒に酢飯が提供される日もあり、子どもたちは納豆手巻きにして楽しみながら食べています。

商品名 スタミナ納豆の素
容量 60g
価格 324円(税込)
西日本発売日 2021年3月22日
原材料名 鶏肉(国産)、野菜(人参、生姜)、醤油、砂糖、米発酵調味料、おろしにんにく加工品、ごま油、食塩、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉を含む)

 

<兵庫県赤穂市の人気給食ランキング>
人気メニューに続き、堂々の8位!
赤穂市立学校給食センターが実施したアンケートによると、「スタミナ納豆」が8位という結果になりました。
「スタミナ納豆」は、ご飯のお供(副菜)として提供されたり、酢飯と一緒に海苔で巻いて手巻き寿司として
楽しみながら食べることができます。

Q.好きな学校給食のおかず、3点を選択。*1

1位 鶏肉のレモン漬け
2位 うどん
3位 炊き込みご飯
4位 海藻サラダ
5位 かぼちゃサンド
6位 ぶたもやしスープ
7位 サバの味噌煮
8位 スタミナ納豆
9位 カレーシチュー
10位 カレーうどん



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