News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
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「おうちで楽しもう!にがりの日」オンラインで、おいしく楽しく開催!!
9月10日は「苦汁(にがり)の日」として、一般社団法人 日本記念日協会より認定され日。 ステイホームでおうち時間が…
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【乾(ほし)しいたけ祭り】免疫力UP! 美肌!美腸!
《オンライン講座》 「乾(ほし)しいたけで免疫力アップ!」 「自家製発酵調味料」を作ろう!」 恒例「日本産・原…
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オンライン“梅干し作り”教室を初開催!
6月10日、12日、15日、ZOOMを利用した初の試み、オンライン教室を開催しました。「梅干しで免疫力UP!」の講座のあ…
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こども食堂フォーラム‥出張イベント
2月18日、埼玉県立大学にてこども食堂のイベントに協力させていただきました。 新型コロナウイルスの影響もあり、参加…
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タピオカではありません!「黒豆味噌」仕込み会
黒豆で仕込む「黒豆味噌」。黒さが旨味のもとです。黒い色が魅力的!皮に含まれるアントシアンはポリフェノールの一種です。さま…
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親子で発見しよう!発酵の力 手前味噌づくり
2月1日、ママKidsネットワーク様のよる、大豆と天塩を使った親子向けの「味噌作り」講座を開催しました。 日本の食…
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だしソムリエ3級講座
1月21日、22日、だしソムリエ3級認定講座を行いました。 資格を30以上お持ちの自動車学校教官の方、お子様が大き…
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ひよこ豆みその仕込みと、いろいろ味噌の味比べ
12月10日、11日 ひよこ豆味噌の仕込み会をしました。 ティータイムは黒豆味噌と大豆の味噌の味比べなど。 …
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お味噌の仕込みと食べ比べ
12月9日・19日 日本の伝統文化として誇る「味噌」。 同じ材料で同じ時期に仕込んでも、発酵熟成の環境によって味、風…
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今年も味噌仕込みの季節になりました!
11月27日、28日 今季初の味噌教室を開催しました。 初めての方、2回目の方、3回目の方。 自分で作…
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「アロマ」と「食育」イベント
11月24日 日本で初めて「アロマ」と「食育」のイベントが行われました。 「NPO日本食育インストラクター協…
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銀座のベテラン鮨職人による「仕込み教室」
11月18日 お待たせしました。昨年好評だった「銀座 鮨 学」大将増田学様によるイベントです。 かんぴょうの…